TAMAZINE.COM

川越・比企郡のやきとり

やきとり

このページでは、川越・比企郡エリアの一大名物「東松山やきとり」を美味しく食べられるお店を紹介しています。

 

東松山やきとりとは、「とり」と言いながら「豚のかしら肉」を利用していて「辛味噌」をつけて食べる、というのが大きな特徴になっています。

 


戦後間もなく、それまであまり利用されていなかった豚のカシラ肉を何とか活用できないか、と考えだされたもの。そして、韓国出身の大松屋(やきとり屋)初代ご主人が、唐辛子入りのみそだれと焼いたかしら肉を合わせものが、広まったとのこと。

 

やきとり/東松山市ホームページ
やきとり組合

 

川越・比企郡エリアでは広く親しまれている「東松山やきとり」の美味しいお店を紹介していきます。


川越・比企郡のやきとり紹介記事一覧

「美味しい東松山やきとり」のお店として有名なのが「やきとり新盛」さんです。1本120円のかしらは軟らかく最高「新盛」さん...

美味しいやきとり屋さんの紹介です。二軒目も深林公園駅前にある「や平」さんです。売りはかしらと辛い味噌カクテルやおつまみが...